Pak Choi

Pak Choi

Pak Choi ist in Teilen Asiens ein populäres Blattgemüse und wird mittlerweile auch bei uns ganzjährig angeboten. Man erhält ihn in Asialäden und gut sortierten Supermärkten. Verzehrt werden kann dieser Kohl roh und gedünstet, zum Beispiel als Salat oder kurzgebraten.

Dass er nahe mit dem Chinakohl verwandt ist, lässt sich am Geschmack unschwer erkennen. Keine verwandtschaftlichen Verhältnisse bestehen hingegen zum ähnlich aussehenden Mangold.

Pak Choi und Chinakohl
Pak Choi und Chinakohl (hinten).

Kurzporträt

  • Botanischer Name: Brassica rapa ssp. chinensis
  • Trivialnamen: Senfkohl, Pak Choi, Pok Choi, Pak Choy, Blätterkohl u. a.
  • Größe: zwischen 20 und 50 Zentimeter, je nach Sorte
  • Verwendung: roh oder gegart als Salat, Gemüse, Suppe
  • Lagern: 7-10 Tage im Gemüsefach des Kühlschranks
  • Einfrieren: wird matschig
  • Aussaat: Mai bis Juli, Sprossen können ganzjährig gezogen werden
  • Ernte: nach 8 bis 12 Wochen
  • Energie: 12 kcal/51 kj je 100 g Frischware

Pak Choi blüht

Botanik

Die botanische Bezeichnung des Pak Choi lautet Brassica rapa ssp. chinensis. Das Kürzel ssp. (= subspecies) bedeutet, dass es sich dabei um eine Unterart handelt. Der Elternart, dem Rübsen (Brassica rapa), werden noch weitere populäre Unterarten zugeordnet, wie zum Beispiel den Chinakohl (ssp. pekinensis) oder die Speiserübe (ssp. rapa).

Nicht ganz so nahe verwandt wie mit dem Chinakohl, ist Pak Choi mit der Steckrübe.

Pak Choi rot

Sorten

Im Handel werden verschiedene Sorten angeboten. Ich verwende zumeist den oben gezeigten Mini Pak Choi. Er wird nur ungefähr 20 Zentimeter hoch. So hübsch wie lecker, ist die rotblättrige Sorte „Amur“.

Pak Choi Amur
Pak Choi „Amur“

Lagerung

Pak Choi wird am besten im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt, eingepackt in einen Gefrierbeutel. So kann er 7 bis 10 Tage frisch bleiben.

Inhaltsstoffe

Neben Vitamin C, Kalium und Kalzium enthält dieser Kohl auch Senföle. Er ist mit dem Senf (Brassica nigra) verwandt.

Nährwerte (je 100 g Frischware)

  • Kcal/kj: 12/51
  • Eiweiß: 1,1 g
  • Fett: 0,3 g
  • Kohlenhydrate: 1,2 g
  • Ballaststoffe: 1,9 g

Pak Choi Anbau

Der Anbau von Pak Choi im Garten ähnelt dem der anderen Kohlarten. Allerdings mag er es etwas wärmer und lässt bereits bei einem halben Grad minus die Blätter hängen.

Die kleinen Sorten eignen sich gut für den Topf oder Balkonkasten. Wer nur gelegentlich ein paar Blätter ernten möchte, für den ist diese Form der Kultur ideal.

Basisinfos

  • Aussaat: ab April im Haus, Ende Mai im Freiland
  • Standort: sonnig
  • Boden: humos
  • Gießen: gleichmäßig feucht
  • Düngen: Komposterde, organischer Gemüsedünger
  • Ernte: nach 8 bis 12 Wochen
Pak Choi Saemlinge
Aus Samen gezogener Pak Choi kurz vor dem Pikieren (Vereinzeln).

Die Anzucht aus Samen

Ein guter Zeitpunkt für die Aussaat im Haus ist Anfang bis Mitte April. Da Pak Choi frostempfindlich ist, sollte er nicht vor den Eisheiligen (15. Mai) in den Garten kommen.

Er keimt und wächst anschließend recht schnell. Die ideale Anzuchttemperatur liegt zwischen 16 und 20 °C. Dann können die ersten Samen bereits nach 2 Tagen aufgehen.

Als Substrat kann handelsübliche Aussaat- oder Gemüseerde zum Einsatz kommen. Diese Mischungen sind im Gegensatz zu Blumenerde nur leicht oder organisch vorgedüngt.

Die Saattiefe beträgt 3 bis 5 Millimeter. Der Standort sollte sonnig und hell sein.

Abdecken muss man den Anzuchttopf nicht. Die Erde hält man gleichmäßig feucht aber nicht tropfnass. Pikieren (vereinzeln) kann man die Jungpflanzen, wenn sie ungefähr 5 Zentimeter hoch sind.

Anbau im Garten

Die Direktsaat oder das Auspflanzen im Garten darf Anfang Juni bis Ende Juni erfolgen. Kühle Witterung kann zum Schossern führen. Was bedeutet, es wird nur ein Blütentrieb, mit einigen wenigen kleinen Blättern ausgebildet.

Leider ist Pak Choi bei den Spanischen Wegschnecken sehr beliebt, die vor allem junge Pflanzen innerhalb kurzer Zeit verputzen können. Um ihn davor zu schützen, verwende ich Schneckenringe. Die sehen nicht schön aus, halten die schleimigen Kriecher aber ohne Chemie vom Gemüse und den Kräutern fern.

Pak Choi im Garten

Ideal ist ein Standort, an dem das Kohlgemüse für mindestens 4 Stunden täglich der Sonne ausgesetzt ist.

Den Boden hält man gleichmäßig feucht, aber nicht tropfnass. Zum düngen eignen sich Komposterde, die man im Herbst oder Frühjahr auf die Beete geben kann, sowie organischer Gemüsedünger.