Echter Lorbeer

Echter Lorbeer Laurus nobilis

Laurus nobilis

Die Blätter des Echten Lorbeer (Laurus nobilis) sind in der Küche vielseitig verwendbar. Sie eignen sich zum Würzen von Soßen, Eintöpfen, Suppen, Eingelegtem und werden zumeist getrocknet verwendet.

Deutlich mehr Aroma als die getrockneten, besitzen frische Blätter. Die gelegentlich im Handel zu finden sind, aber nicht so häufig angeboten werden wie andere Küchenkräuter. Ihr Umami-Aroma, das dem des Maggikraut ähnelt, verströmen sie bereits, wenn an ihnen gerieben wird.

Tipp

Zweige des Lorbeerbaum bleiben im Wasserglas mehrere Wochen lang frisch.

Echter Lorbeer

Der Lorbeerbaum im Garten

Laurus nobilis ist in Mitteleuropa nicht ausreichend winterhart. Mit wochenlangem Dauerfrost und Temperaturen unter -15 °C kommt er nicht zurecht. Mittelstarke Winter mit gelegentlichen Frostperioden übersteht er aber gut.

Das gilt übrigens auch für Jungpflanzen, die die ersten Winter nach dem Auspflanzen zurückfrieren, im Frühjahr aber wieder austreiben. Es dauert einige Jahre bis sich etabliert haben und einen Stamm bilden.

Lorbeer erfroren
Erfrorener Lorbeer nach einer Woche mit heftigen Nachtfrösten.

Standort

Seiner mediterranen Herkunft entsprechend mag es der Lorbeerbaum sonnig und warm. Ideal sind Standorte an denen er für mindestens drei Stunden täglich besonnt wird.

Lorbeerbaum in der Pfalz
Ungefähr sechs Meter hoher Lorbeerbaum in einem Vorgarten in der Vorderpfalz.

Boden

Der Boden kann humos bis sandig-lehmig sein. Wie Laurus nobilis mit sandiger Erde zurechtkommt, bin ich derzeit noch am Testen.

Gießen

Die ersten zwei Sommer nach dem Pflanzen muss Laurus nobilis regelmäßig gegossen werden. Anschließend nur noch während der heißen und trockenen Wochen.

Lorbeer überwintern

Überwintern

Unseren großen Lorbeerbaum, er dürfte über 10 Jahre alt sein, haben wir die ersten Winter in Flies eingepackt. Mittlerweile sind die Winter hier so mild, dass das nicht mehr notwendig ist.

Lorbeer Blütenknospen
Auch die Blüten, Blütenknospen und Beeren des Echten Lorbeer sind essbar.

Lorbeer & Kirschlorbeer

Der Echte Lorbeerbaum ist mit dem Kirschlorbeer nicht verwandt, auch wenn sich die Pflanzen entfernt ähnlich sehen. Die Blätter des Kirschlorbeer sind giftig und sollten nicht gegessen werden (Quelle).

Echter Lorbeer und Kirschlorbeer
Die Blätter des Kirschlorbeer (rechts) sind deutlich größer als die des Echten Lorbeer. Sie glänzen und sind am Rand nicht gewellt.