Topinambur

Helianthus tuberosus Die Topinambur (Helianthus tuberosus) zählt zur Gattung der Sonnenblumen. Ihre Wildform stammt aus Nordamerika (Quelle), als Kulturpflanze gelangte sie auch in andere Regionen, wo sie verwildert wachsen kann. Was für ihren Anbau im Garten spricht, sind nicht nur die leckeren leicht nussig schmeckenden Knollen. Sie ist pflegeleicht und zeigt ihre Blüten im Spätsommer,… Topinambur weiterlesen

Rote Bete

Aufgrund ihres rauchig-erdigen Aromas, ist die Rote Bete ein beliebtes Wurzelgemüse. Sie wird ganzjährig angeboten, frisch, vorgegart oder als Salat im Glas. Die Einsatzmöglichkeiten in der Küche sind vielfältig. Es eignen sich neben der Knolle auch die Blätter. Sie lassen sich wie Spinat zubereiten, mit dem die Rote Bete verwandt ist. Rote Bete im Garten… Rote Bete weiterlesen

Knoblauch

Allium sativum Der Knoblauch (Allium sativum) ist ein Allrounder, man kann ihn als Gewürz, Gemüse und als Heilpflanze verwenden. Sein würzig bis scharfes Aroma verdankt er ätherischen Ölen. Das verliert er jedoch größtenteils beim Erhitzen. Botanisch eingeordnet ist er in die Familie der Amaryllisgewächse (Amaryllidaceae). Er ist nahe mit der Zwiebel, Schalotte, dem Schnittlauch oder… Knoblauch weiterlesen

Zwiebel

Allium cepa Die Zwiebel (Allium cepa) dürfte (neben dem Knoblauch) die wohl am häufigsten in der Küche verwendete Vertreterin der Gattung Allium sein. Von ihr sind viele Sorten zu erhalten, die sich in der Größe, Farbe und im Geschmack unterscheiden. Sie wird schon seit ein paar tausend Jahren kultiviert und stammt vermutlich aus dem zentralasiatischen… Zwiebel weiterlesen

Rettich, schwarzer

Raphanus sativus var. niger Der Schwarze Rettich ist, wie das Radieschen oder der Rattenschwanz-Rettich, eine Form des Gartenrettichs (Raphanus sativus). Er wird auch als Winterrettich bezeichnet. Es sind verschiedenen Sorten zu erhalten, mit runden oder länglichen Rüben. Von den roten oder weißen Formen unterscheidet er sich durch seine festere Konsistenz. Zudem schützt ihn die dunkle… Rettich, schwarzer weiterlesen

Schalotte

Allium cepa var. aggregatum Die Schalotte, die mittlerweile nicht mehr als eigenständige Art gilt, sondern als eine Form der Zwiebel (Allium cepa), ist entfernt mit der beliebten Amaryllis verwandt. Aufgrund ihres feinen Aromas, kennt man sie auch noch unter der Bezeichnung Edelzwiebel. Sie bleibt zumeist etwas kleiner als die Zwiebel und verträgt weniger Frost. Sodass… Schalotte weiterlesen